Все статьи     |     Миниатюрный фрезерный

Инструменты

Самодельный скобель

Скобель — один из самых полезных инструментов столяра. Правильно заточенный и заправленный, он снимает тонкую ровную стружку даже с сучковатой древесины и после него остается блестящая поверхность, которую невозможно получить даже после зачистки шкуркой.

У этого скобеля почти такое же лезвие, выходящее за подошву, как и в ручных рубанках. Оно снимает ровный слой древесины, толщину которого можно изменить наклоном лезвия, вращая винт с накаткой. Подошва скобеля в отличие от ручного струга перекрывает впадины, а не отслеживает профиль. Выходящие из корпуса ручки скобеля обеспечивают равномерный и сильный прижим при проходах.

1. Деревянный скобель лучше всего подходит для ручной обработки текстурных досок.

2. Корпус скобеля выпиливают из большого блока (лучше клееного) твердой древесины. Контуры скобеля переносят на заготовку с помощью шаблона. Нужную форму ручке можно придать с помощью рашпиля.

Конструкция скобеля (фото 1) скопирована с инструмента начала XIX века. Его корпус может быть сделан из прочной древесины типа бука или березы, хотя раньше скобели делали из древесины ореха, розового дерева и эбена.

Возьмите заготовку сечением 65x75 мм и на 200 мм длиннее имеющегося лезвия. Чтобы сформировать подошву скобеля, прострогайте одну плоскость ручным рубанком. Переверните блок и сверху разметьте ручки, затем разметьте их на боко-выхсторонах . У этого скобеля ручки слегка заужены к концам, но их можно сделать любой формы (рис. 1), Опилите заготовку по контуру (вид сверху). Затем, чтобы обеспечить дополнительную опору для последующего выпиливания по контуру (вид сбоку), временно прикрепите отпиленные обрезки обратно. Ножовкой от передней стороны блока под углом 85° отпилите заготовку для держателя лезвия и прострогайте ее ручным рубанком.

Деревянный держатель из отпиленной части блока должен плотно прижимать лезвие к блоку под углом 85° . Сначала ручным рубанком прострогайте отпиленную поверхность. Затем, чтобы облегчить выход стружки, от верхнего ребра отпилите 10 мм.

Положите лезвие под прямым углом посередине заготовки держателя и ножом отметьте его ребра. Затем, отступив по 3 мм внутрь, параллельно первым линиям проведите еще две, которые определят горло держателя. Выпилите горло и зачистите его напильником. Чтобы стружка не забивала горло, расширьте его так, чтобы у подошвы оно было 5 мм, а в верхней части — 10 мм.

По разметке ребер лезвия сделайте неглубокие запилы и стамеской зачистите 3-мм заплечики, на которые опирается лезвие и которые позволяют ему прогибаться при ввертывании винта с накаткой. Заплечики вырежьте немного меньше толщины лезвия. Если они будут слишком глубокие, лезвие будет соскальзывать, (если запил для заплечиков — слишком глубокий, прострогайте заплечики снаружи.)

К корпусу держатель крепят винтами с полукруглыми головками, В держателе для них надо просверлить свободные отверстия, а в корпусе направляющие отверстия не слишком маленького диаметра, иначе при ввертывании винтов древесина может расколоться. Затем установите держатель и, если необходимо, прострогайте нижнее ребро заподлицо с подошвой корпуса.

Регулировку толщины снимаемого слоя производят винтом с накаткой. В корпусе под углом 90° к лезвию просверлите для него свободное отверстие (см. рис. 1). Оно должно быть размещено так, чтобы кончик винта уперся в лезвие посередине горла и приблизительно на 12 мм выше подошвы.

Закончив изготовление скобеля, его следует покрыть несколькими слоями кипяченого льняного масла, а подошву для лучшего скольжения — натереть пчелиным воском. После приработки воск впитается а подошву.

Рис. 1. Три проекции деревянного скобеля. Здесь показан скобель с шириной лезвия 75 мм. Ширина скобеля зависит от ширины имеющегося лезвия.

Рис. 2. Изготовление держателя лезвия.

4. Сделав заусенец на режущей кромке, отогните его назад под углом 5... 10° от вертикали.

Работа со скобелем (фото 4,5)

Традиционно лезвие для скобеля затачивают под углом 45°. Заусенец отгибают под углом 5-10° на закаленной оправке, например, на трехгранном напильнике с прошлифованным ребром.

Работая со скобелем, направьте лезвие от себя, сожмите скобель так, чтобы большой и указательный пальцы удобно легли на изгибы ручек в месте перехода их в корпус.

Повернув корпус скобеля под углом 10... 15° к волокнам заготовки, поставьте его на обрабатываемую деталь. Если все сделано правильно, при нажатии на скобель из горла будет выходить непрерывная тонкая стружка.

Рис. 3. Деталировка режущей кромки.

5. Циклюйте в зависимости от направления волокна и от того, как вам удобнее: можно циклевать

на себя и от себя.

Если она будет слишком толстой, немного отверните винт с насечкой и попробуйте еще раз. Смотрите за стружкой. Если она ломается или похожа на опилки, надо заточить лезвие.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна