Все статьи     |     Вилла 3x3

Строительство

Стройка по принципу матрешки

Рано или поздно перед многими владельцами деревянных домов возникает вопрос о капитальном ремонте или строительстве нового дома. Проблема становится острее,

если жильцам на время стройки некуда переехать.

Хочу поделиться своим опытом с читателями журнала, как за два года, в основном — в период летних отпусков, мне удалось полностью перестроить свой дом в деревне, который эксплуатировался в последние годы только в теплое время года как дача.

Дом был построен 70 лет назад и состоял из бревенчатого сруба размерами 6x6 м и пристройки размерами 4,5x6 м (рис. 1). С двух сторон пристройки находились веранды: одна — шириной 2 м, другая — шириной 1,5 м. Дом был в плачевном состоянии, каждый год приходилось что-то ремонтировать: то крыша потечет, то двери не открываются.

Я решил произвести реконструкцию дома в два этапа. Но сломать половину дома и на ее месте построить новую не представлялась возможным, так как в летний период во время школьных каникул в доме проживали мои родители и дети.

Рис. 1. План дома.

Желтой линией показана планировка комнат в старом доме. В новом доме кухня осталась на прежнем месте. При ремонте дома не пришлось даже перекладывать подводку газа к плите и газовому котлу. Вместо одной веранды получилось две спальни. Вместо второй веранды — спальня, душевая комната и прихожая. Из прихожей — тоже спальня и дополнительная площадь к кухне, где расположился камин и небольшой диванчик для отдыха.

1. — открытая терраса,

2. — прихожая,

3. — кухня,

4. — спальни,

5. — комната для гостей,

6 – душевая;

А - отопительный котел, Б - газовая плита, С — камин.

За время подготовки к реконструкции я перечитал много литературы, но больше всего информации по данной тематике почерпнул из журналов Сам, Дом и Советы профессионалов. Рассчитывать я мог только на свои физические силы, расходы на строительство также были ограничены. Исходя из этого решил , что конструкция моего будущего жилища должна быть каркасной, установленной на столбчатый фундамент

Поначалу, пытаясь сэкономить, хотел, не трогая крыши, сделать новые стены пристройки, увеличив их по длине, и построить новые веранды, также увеличив их размеры. Крышу дома надеялся оставить прежней, предполагая, что сруб и крыша мне еще послужат. Но во время работ понял, что ремонтировать практически нечего, так как почти все сгнило, и менять решил все.

Я не стану углубляться в технологию строительства, а просто коротко перескажу последовательность работ, которые выполнял.

Перестройку дома начал с пристройки и двух веранд. С внутренней стороны пристройки вдоль стены длиной 4,5 м, отступив от нее на 0,5 м, сделал временную стену и разобрал пол и потолок вдоль этой стены. Затем подставил подпорки под стропила крыши, приподняв их немного по сравнению с прежним уровнем. Благодаря этому освободил стену пристройки и смог разобрать ее, а также разобрал веранду.

Освободив площадку от строительного мусора, сделал столбчатый фундамент. Для его изготовления использовал асбоцементные трубы 0130 мм и длиной 1330 мм, а по углам и под стыками нижней обвязки — трубы 0300 мм такой же длины.

Чтобы установить трубы, через каждые 60-100 см садовым буром бурил отверстия в грунте на глубину 1,5 м. Отверстия по диаметру были на 8-10 см больше диаметра трубы.

Для облегчения работы сделал себе специальную штыковую лопату шириной 120 мм с черенком длиной 2,5 м. Такой лопатой я разрыхлил грунт в скважине, а буром доставал его.

В скважину засыпал влажный песок и утрамбовывал его. Слой песка составлял 0,5 м. На песок опускал трубы, выставляя их по уровню и отвесу, постепенно насыпая песок между трубой и грунтом, проливал песок водой и утрамбовывал. Затем заполнил трубы цементным раствором с щебнем (фото 1).

Закончив работы с фундаментом, приступил к изготовлению каркаса постройки. На столбы фундамента пристройки уложил рубероид и поверх него — нижнюю обвязку, которая состояла из трех сшитых вместе досок сечением 50x150 мм, положенных на кромки (рис. 2). На веранде нижнюю обвязку сделал из двух сшитых вместе досок такого же сечения.

В досках обвязок заранее прорезал пазы, а в стойках вырезал шины для соединения. Установил стойки стен пристройки, сделанные из досок сечением 50x150 мм с интервалом 55 см (учитывая ширину утеплителя), и сверху уложил верхнюю обвязку из трех досок того же сечения, сшитых гвоздями (фото 2). В процессе сборки каркаса, чтобы избежать перекоса конструкции, устанавливал внутренние раскосы между стойками, а по углам нашивал косынки из фанеры.

Еще раз сделал все контрольные замеры и обшил каркас стены пристройки снаружи фанерой толщиной 10 мм. По отработанной технологии собрал каркас веранды, но с той разницей по сравнению с каркасом стены, что для ее стоек использовал брус сечением 50x100 мм (фото 3).

1. Подпорка поддерживает крышу. На снимке видны также асбоцементные трубы фундамента.

2. Фрагмент каркаса стены пристройки.

3. Установка каркаса веранды.

Чтобы защитить постройку от дождя, я покрыл веранду крышей, а уже затем настелил полы, вставил окна, обшил стены каркаса фанерой толщиной 10 мм и установил двери (фото 4).

Такую же работу провел с противоположной стороны дома, начиная с боковой стороны пристройки (см. рис. 1). Как только веранды были готовы, я соединил их третьей, наружной стеной пристройки (фото 5).

Как ни сильно было желание сэкономить, но реальное состояние старых пост роек внушало опасение за их надежность. Поэтому разобрал старую крышу пристройки, а вместо нее смонтировал новую. Зашил фронтон и положил новую кровлю.

4. Кровля уложена, а веранда обшита фанерой.

5. Две веранды соединены стеной пристройки.

Затем внутри пристройки разобрал старые стены и пол. Установил новые лаги, настелил пол и сделал черновой потолок. В проемах между стойками стен каркаса закрепил плиты утеплителя и обшил изнутри стены пристройки гипсокартоном , а стены веранд — фанерой.

После обсуждения на семейном совете окончательного плана будущего дома я установил легкие перегородки и двери

между комнатами. В новой пристройке и двух теплых верандах разместил четыре спальни, кухню, душевую и прихожую (см. рис. 1).

Снаружи фанерные стены дома обработал в три слоя олифой и обшил пластиковой вагонкой . Цокольную часть дома сделал из плоских асбоцементных листов, закрыв ими столбчатый фундамент (фото 6). На этом первый этап реконструкции дома был закончен.

Первая половина нового дома стойко перенесла все невзгоды зимней погоды и нужно было приступать ко второму этапу реконструкции.

6. Хорошее сочетание — пластиковая вагонка и асбоцементный лист.

Чтобы защитить новые помещения от строительного мусора, я установил временную стену в новой пристройке параллельно стене старого сруба (фото 7). Разобрал оставшуюся трухлявую часть дома, начав с крыши и закончив фундаментом.

Затем по отработанной не раз технологии поставил новый столбчатый фундамент, собрал каркас, навесил стропила, сделал обрешетку и уложил кровлю (фото 8). Установил окна, обшил каркас фанерой, настелил пол и черновой потолок. Продолжил цокольную часть дома, закрыл асбоцементными листами столбы фундамента, стены и фронтон обшил пластиковой вагонкой , сделал от-мостку вокруг нового дома и укрепил сливы (фото 9).

7. За стеной разобранного сруба видна временная стена. Фронтон закрыт полиэтиленовой пленкой.

 

8. Каркас нового дома и половина крыши.

9. Дом обнесен отмосткой .

После этого приступил к внутренним работам. Убрал временную стену, установил плиты утеплителя, используя монтажную пену как клеящий материал. Обшил стены гипсокартоном , установил перегородки и двери, смонтировал чистовой потолок во всем доме. Заштукатурил стыки листов гипсокартона и оклеил стены обоями.

Вот так за два летних отпуска, не прибегая к посторонней помощи — только силами своей семьи, удалось построить новый дом. И еще мы пристроили открытую террасу площадью 12 м 2 . К ней примыкает навес с прозрачной крышей из поликарбоната, закрывающий от осадков площадку перед входом в дом.

Если вы хотите рационально использовать строительный материал и сэкономить, я бы посоветовал сделать сначала макет будущего дома. Я изготовил такой макет в масштабе 1:10 и отработал на нем все узлы, стыки углов, конструкцию оконных и дверных проемов, крепление стропил, балок, лаг, внутренней и внешней обшивки стен и перегородок. Это мне помогло определить количество нужного строительного материала, который я приобрел сразу. То есть получилась экономия на доставке, а главное — не купил ничего лишнего, что также помогло сберечь деньги.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна