Все статьи     |     Гидроизоляция. Решаем проблему

Строительство

Мокрым стенам – нет!

Итак, о причинах появления влаги на стенах в подвалах. Безусловно, причина всегда одна — проблемы наружной гидроизоляции здания. Не секрет, что уровень грунтовых вод может располагаться очень близко к земле (выше стен подвала), поэтому при малейшем дефекте гидроизоляции вода начнет проникать в стену. Если фундамент выполнен из монолитного бетона, вода может сочиться через каверны, образовавшиеся в процессе некачественной послойной заливки, или просто проникать через весьма развитую капиллярную систему бетона. Если же стена сделана из фундаментных блоков, через некоторое время вода способна проникать через места их соединения — кладочные растворные швы.

Закроем живую течь

В критических ситуациях, при наличии живых течей, даже когда подвал уже залит водой, иногда практически полностью, проблема решаема с помощью материала-спасателя Глимс ГидроПломба. Это специальная быстро схватывающаяся смесь. Из нее готовят небольшое количество раствора, формуют пробку в соответствии с размером и формой отверстия, через которое льется или сочится вода и затыкают данное отверстие полученной пробкой. В процессе твердения (за 1,5-5 мин), материал расширяется, и эта пробка будет держать воду.

Следует обратить внимание на то, что вода как разрушающий фактор весьма коварна и вполне способна найти обходной путь через соседнюю щель или (особенно, если бетон не очень качественный) через прилегающие капилляры. Поэтому, отметив победу над протечкой на локальном участке стены, необходимо задуматься о гидроизоляции небольшой площади вокруг пробки мембраной Глимс-ВодоБЮр.

Отметим, что с материалом Глимс ГидроПломба можно работать и под водой.

Решаем вопрос мокрых стен

Глимс ГидроПломба поможет и в том случае, когда невозможно выяснить точку локального прорыва, но при этом видно, что вся стена мокрая — такое случается, если снаружи нет правильной гидроизоляции и бетон использовали не очень качественный (точнее, более низкой марки, чем планировалось или без свойств водонепроницаемости). Обычно результат такого строительства виден весной, когда грунтовые воды поднимаются и равномерно проникают в стену по капиллярам. Итак, когда поверхность мокрая, но источника воды нет, берут сухой порошок Глимс ГидроПломба и втирают в стену (200-250 г сухой смеси на 1м). В течение нескольких десятков секунд он гидратируется, и мы получаем множество микропробочек в капиллярах по всей стене. Делают это обязательно в перчатках, так как цемент характерен щелочной реакцией. Далее необходимо выполнить цикл гидроизоляционных работ материалом Глимс

Глимс boaostop

Оптимальное решение для гидроизоляции пен фундамента — материал Глимс ВодоЯор, представляющий собой цементно-песчанную мембранну.Т ри слоя материала (4-6 мм) способны держать прамое давление воды до 7 атм. Перед его нанесением поверхность готовят — наносят водостойкую штукатурку или базовую водостойкую шпатлевку, к примеру Глимс 2000 или Глимс Магнум (это справедливо и для и для обустройства бетонных чаш бассейнов). В отличие от битумных материалов Глимс Водояор очень легок в применении — его достаточно развепи в ведре, нанепи на пену кистью в три слоя — и сверхгарантийная гидроизоляция для важных объектов (в том числе цоколя и бассейна) готова. Для менее ответственных работ, в чапнопи в обычной ванной комнате достаточно и двух слоев. Наносить раствор допупимо шпателем, но из-за его большой ширины и небольших неровнопей основания толщина слоя будет неодинаковой, кистью же даже непрофессионал нанесет равномерный слой, главное — чтобы пропусков не было. Самые тонкие мепа — углы и пыки. Сверхнадежный вариант для их уплотнения — использование специальной гидроизоляционной ленты (нетканного материала с полимерной или каучуковой пропиткой), менее долговечный, но более дешевый вариант — применение малярной сетки или бинта. Есть еще и третий вариант на крайний случай, чтобы уберечь внутренние углы от возникновения трещин — сделать закругление в штукатурном слое, используя в качестве мастерка, например, отрезок канализационной трубой диаметра 100 мм. После высыхания гидроизоляции необходимо правильно защитить материал от механических повреждений, от которых, впрочем, желательно защищать и битум. Для этого достаточно нанепи слой прочной фасадной штукатурки или наклеить плитку (попутно отметим, что на битумные материалы штукатурки и плиточные клея наносятся крайне неохотно - адгезия к ним очень слабая).

BofloStop — нанести его на основание в два слоя.

Обратите внимание, что комлекс Глимс ГидроПломба и Глимс BofloStop дает нам сухое помещение, но не решает вопрос поступления воды в стену снаружи. Поэтому, несмотря на то, что помещение станет сухим, вода продолжит бродить по стенам как ей вздумается. Да, лет 5, 10, а если повезет, и 15 лет такого издевательства стены выдержат, но при этом будут неизбежно разрушаться (срок эксплуатации бетонных конструкций составляет порядка 100 лет, а стоят они и 150, и 200 лет, но под воздействием воды срок службы может уменьшиться в три-пять раз). Поэтому по-хорошему, после того как ликвидировали влажность в подвале, необходимо раскопать фундамент и выполнить наружную гидроизоляцию.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна