Все статьи     |     Новая жизнь старых вещей

Ремонт

Петли с шипами для изящных шкатулок

Установка петель с шипами менее трудоемка, чем установка обычных петель, так как не надо точно фрезеровать гнезда, зачищать их стамеской, возиться с центровкой и сверлением направляющих отверстий и завинчиванием маленьких шурупов.

Не нужен для таких петель и крепёж.

После установки петель с шипами (иногда их называют щелевыми) видны только их цилиндры. Поэтому такие петли идеально подходят для современных изящных коробок и шкатулок.

Петли с шипами выпускают двух размеров: маленькие (с раскрытыми картами) размерами 14x22 мм и большие размерами 22x28 мм.

Для выпиливания щелей для петель с шипами нужна специальная фреза (для каждой петли — своя). Она представляет собой миниатюрный пильный диск для работы со скоростью 3000 об/мин.

Размеры петли зависят от размеров коробки. Петли с шипами часто используют в шестигранных коробках, у которых при их изготовлении крышку отпиливают от корпуса. При такой конструкции боковые стороны крышки, формирующие её панель, должны быть такой ширины, чтобы в них вошла карта петли. Но петли с шипами можно использовать в любых коробках, лишь бы крышка (если это одна прочная деталь) или рамка крышки были больше, чем глубина пропила, то есть 10 мм — для маленькой петли и 12 мм — для большой.

Для определения размера петли используют эмпирическое правило. Если периметр коробки равен или больше 750 мм, то берут большие петли и заготовки толщиной 12 мм. Если периметр коробки меньше 750 мм — берут маленькие петли и заготовки толщиной 10 мм.

Для установки петель нужно простое приспособление. Петли с шипами

можно очень просто и быстро установить. Но у них есть недостаток — их трудно извлечь, не повредив окружающую древесину, так как они фиксируются шипами (выштамповками) на картах. Установленные петли можно отрегулировать в горизонтальном направлении, но при извлечении их надо вытаскивать медленно и аккуратно, стараясь свести сколы к минимуму.

Обычные петли велики для маленьких коробок и шкатулок. Хотя шиповые петли стоят не дорого и надёжны, они хорошо смотрятся на изделии, так как видна только их цилиндрическая часть

 

К этим петлям не прилагают инструкции по установке, и приходится работать методом проб и ошибок. Поэтому начинают с тщательной разметки положений щелей для карт и делают простое приспособление для установки шкатулки на сверлильном станке.

Разметка положения петель на кромках корпуса и рамке крышки.

На выключенном сверлильном станке зажимают в патрон специальную оправку и фрезу и подводят к ним корпус на приспособлении так, чтобы фреза подошла к отметкам (см. фото-вставку). Устанавливают глубину запила, вставив между кареткой приспособления и ограничителем проставку или отложив между ними нужный размер (10 мм для маленькой петли). Удалив прокладку, включают станок и по отметкам петель надвигают корпус на фрезу.

 

Для облегчения последующих работ на их внешних сторонах отмечают середины щелей. Для большой петли её середина должна быть на расстоянии около 37 мм от конца корпуса или крышки, а для маленькой петли — на расстоянии 25 мм.

Рис. 1. Простая вертикальная щель. Для маленькой петли вертикальная щель должна размещаться на расстоянии 5 мм от ребра (на расстоянии 6 мм от ребра — для большой петли). Фаски под углом 45° должны заканчиваться на расстоянии не более 1,0 мм от внешнего края щели. Для цилиндра петли в крышке и корпусе делают выборку глубиной 0,8 мм.

На фрезерном станке с корпуса и крышки снимают фаску под углом 45°. Она должна проходить не ближе, чем 1 мм от внешнего ребра щели.

 

С обеих сторон карты петли с шипами должно быть не менее 5 мм древесины (рис. 1). Но если панель крышки — массивная или её рамка сделана из мягкой породы древесины, по обеим сторонам петли должно быть не менее 6 мм дерева.

Установка фрезы. Разметив положение щелей, фрезу закрепляют в вертикальном сверлильном станке и устанавливают скорость вращения — 3000 об/мин. Прижимают плоский вспомогательный стол к столу станка.

Рис. 2. Наклонные щели. Если петли установлены в щелях, пропиленных с помощью приспособления под углом 22°, фаски будут почти незаметны. Для маленькой петли наклонный запил начинают на расстоянии 2,5 мм от внешнего ребра (для большой - на расстоянии 3 мм). Фаски должны заканчиваться на расстоянии около 0,8 мм от задней стороны щели. Затем на крышке и на корпусе делают выборку глубиной 0,8 мм.

Сняв фаску, на корпусе и крышке для цилиндра 01,5 мм петли делают выборку немного глубже 0,8 мм.

 

Для гарантии точной и безопасной работы делают простое прямоугольное приспособление, чтобы на временном столе обрабатываемая деталь подходила к фрезе в вертикальном положении (фото 2). Без приспособления при надвигании на фрезу деталь может шататься и в результате будет неаккуратный запил или тонкая фреза сломается. Чтобы приспособление легко двигалось, его основание смазывают парафином.

Чтобы запил был произведён в точно намеченном месте, корпус коробки ставят на приспособление и прижимают дно корпуса к его вертикальному

Отделку коробки проводят до сборки. Когда отделка высохнет, вставляют петли в корпус (фото вверху), а затем - в крышку (среднее фото). Прежде чем прижать крышку к корпусу, сдвигают крышку так, чтобы она совпала с корпусом (фото внизу). Эти петли нельзя извлечь, не повредив древесину около щелей.

Более элегантный вид у коробок со щелями, сделанными под углом. Сделав приспособление для запиливания под углом 22°, начинают пилить щель ближе к задней внешней стороне коробки. Фаски будут уже и меньше бросаться в глаза.

 

упору. Не включая станок, подводят приспособление к фрезе так, чтобы её зубья почти коснулись корпуса коробки. При этом регулируют стол по высоте, чтобы фреза была на одной высоте с отметками.

Устанавливают стопор, ограничивающий глубину запила (фото 2). Измеряют ширину карты петли в самой широкой части и прибавляют 3 мм, то есть для большой петли глубина запила должна быть около 12 мм, а для маленькой — около 10 мм.

Выпиливание щелей. Включают сверлильный станок и плотно прижимают корпус к приспособлению. Медленно двигают всю сборку к фрезе. Начав с левой отметки, надвигают корпус на фрезу до того, как основание приспособления ударит по стопору. Затем отводят приспособление с корпусом от фрезы и повторяют операцию на правой отметке. Выключив станок, проверяют, как карта входит в щель, а потом полоской бумаги замеряют её глубину. Таким же образом выпиливают щели в крышке, но при этом стопор переставляют, так как крышка и корпус отличаются по размерам.

На фрезерном станке щели выпиливать нельзя, так как из-за слишком больших оборотов древесина будет подгорать. Даже при минимальных оборотах фреза будет выделять столько тепла, что может начаться горение древесины.

Зазор для крышки обеспечивают фасками и пазами. До установки петель, чтобы обеспечить зазор для крышки в открытом положении, вдоль задних кромок корпуса и крышки снимают фаски под углом 45°. Затем для цилиндров петель диаметром около 1,5 мм делают маленькие выборки. Эти операции можно быстро и просто сделать на фрезерном станке. Фаски должны заканчиваться на расстоянии не более 1,2 мм от задних ребер щелей так, чтобы теоретически они сходились к серединам цилиндров петель. При такой геометрии в открытом положении крышка будет не доходить до вертикального положения, но ей будет не нужен фиксатор.

Если относительно широкие фаски вас не устраивают, так как они слишком бросаются в глаза, выпиливают наклонные щели. В этом случае за счёт смещения цилиндра к задней стороне корпуса и крышки щель будет уже (рис. 2). Выборки — такие же, как для вертикальных щелей, но опять фаски должны сходиться к середине цилиндров петель.

Глубина выборок для цилиндров петель должна быть немного больше 0,8 мм. Сделав их, прижимают крышку к корпусу и проверяют, что в них входят цилиндры петель 01,5 мм.

Выпилив все щели, коробку полностью покрывают отделкой. Когда она высохнет, вставляют карты петель в щели в корпусе, а затем — в щели крышки. Закрывают крышку и прижимают её к корпусу в месте расположения петель. Смещают крышку так, чтобы все её стороны были заподлицо со сторонами корпуса.

Петли с шипами применяют только для маленьких коробок, шкатулок и ларцов, для больших они не годятся.

Выравнивание подручника

В большинстве операций точения подручник устанавливают на высоте оси детали. Но при точении больших чаш режущий инструмент оказывается под большим углом к обтачиваемой детали. Из-за этого его неудобно держать и выдерживать правильный угол резания. Чтобы этого избежать, немного опустите подручник.

V-образный паз

На этом простом приспособлении удобно превратить прямоугольник в восьмиугольник или снять углы до установки детали на токарный станок. Основание приспособления надо сделать таким длинным, чтобы оно устойчиво стояло в пазу между досками стола верстака.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна