Все статьи     |     Разделочная доска в подарок

Разное

Разборная лавка

Перелистывая журналы САМ, в номере 5/2006 г. я наткнулся на статью о столяре из США, сделавшем разборной стол, и вспомнил, что полтора года назад мастерил садовую мебель подобной конструкции. Вот мой ответ американцу!

Идея разборной дачной мебели, на мой взгляд, вполне актуальна. Так, уезжая с дачи можно убрать мебель, компактно разместив её в кладовке (фото 1). Когда мебель не нужна, она хранится внутри помещения, что однозначно продлевает её срок службы и сохраняет внешний вид. Кроме того, это не даёт соблазна кому-нибудь приватизировать мебель, пока вас нет. Но хранить не разборную мебель внутри дачного дома — непозволительная роскошь, даже если он очень большой.

Для изготовления лавки я использовал доски толщиной 50 мм из древесины

хвойных пород. Мебель, изготовленная из хвойных пород, из-за обилия крупных сучков в древесине, на мой взгляд, лучше смотрится в большом массиве. Поэтому взяты толстые доски.

Работу я начал с изготовления ножек. Ножки, по задумке, — щековые, без заклинки, в сельском стиле. Так как лавка — со спинкой, то для заготовок ножек были подготовлены отрезки доски двух размеров. Эти доски были гладко отстроганы до одинаковой толщины. Боковые грани выведены по длине и образуют прямой угол с пластью доски. После этого боковые грани отфрезерованы под шпунтовое соединение (фото 2) Грани досок, которые будут у заготовки ножки внешними, фрезеровать не нужно. Шпунтовое соединение при склеивании в щит даёт гораздо более прочное соединение, что важно для ножек, так как предполагается эксплуатация лавки вне помещения.

Заготовку ножки я клеил в два этапа. Сначала собирал в щит короткие доски (гребень в паз на клее). После высыхания один торец щита обрезал под углом 90° к боковой грани, имеющей шпунтовую фрезеровку (фото 3). Далее к щиту приклеивал длинную доску (гребень в паз). Таким образом, подготовил нужное количество заготовок под ножки будущих лавок.

Здесь, думаю, стоит остановиться на определении основных размеров изделия. Эти размеры должны быть в соответствии с нашей антропометрией — размерами человеческого тела и конкретным предназначением изделия. Так, стул обеденного стола и кресло для отдыха различны по размерам и геометрии. Ведь что удобно делать сидя на стуле, не совсем удобно — сидя в кресле.

Изготавливаемую мной лавку планировалось использовать для отдыха, но и с возможностью для сидения за столом. Исходя из этих условий были определены высота от пола до сиденья и угол завала плоскости сиденья. От правильного выбора этих параметров зависит, насколько удобна лавка.

Затем я обрезал широкий торец всех заготовок ножек под углом 85° к короткой (передней) боковой грани. Размер от сиденья до низа ножки, с вычетом толщины сиденья и толщины стопы, составил 320 мм. Для соблюдения одинакового размера и угла заготовок при пилении на станке использовал упор-ограничитель.

На одной из заготовок сделал все предполагаемые вырезы декоративного контура.

Грань, к которой будет крепиться спинка лавки, срезал под углом 10-20°, образующим завал спинки назад (см. рисунок). Эта заготовка послужила лекалом для повторения остальных ножек. Сначала лобзиком спиливал лишнюю древесину с запасом в 1 мм от разметочной линии карандаша. Потом ручной фрезерной машинкой повторял контур ножки, собрав заготовку и лекало в пакет. Для этой операции использовал прямую пальчиковую фрезу с опорным подшипником (фото 4).

Боковым граням, незадействованным в дальнейшем в процессе сборки, фрезеровкой придал декоративный профиль.

Были изготовлены стопы ножек — бруски с закругленными вертикальными углами и декоративной фрезеровкой верхних горизонтальных углов.

Их длина превышает ширину ножки в нижней её части на 70-100 мм. Стопы соединены с ножкой на клее и шурупах. Расположение стопы такое, чтобы сзади ножки как можно больше выступала пятка. Она предназначена для предотвращения опрокидывания лавки назад.

По задумке лавка должна разбираться на четыре детали: две ножки, сиденье и спинку. Между собой они соединяются разборным узлом типа ласточкин хвост. Так как хвойная древесина может оказаться слишком мягкой для нагрузок, воздействующих на эти узлы, я решил их выполнить из твердых пород. Для этого изготовил одинаковые бруски будущего гребня и паза с наклоном боковых граней 10° (фото 5).

Спинка лавки сделана из клеёного щита. На её лицевой пласти выполнена декоративная фрезеровка на вольную тему. Рисунок — импровизация с использованием сучков (фото 6). Советую при выполнении такой работы, чтобы каждая линия карандашного эскиза была пройдена за один проход.

Для сиденья лавки я подготовил три доски. Ширина сиденья с учетом зазоров составила 420 мм. Верхние углы по длине досок были заранее закруглены фрезером. Радиус скругления - небольшой. Длина лавки зависит от вашего проекта. Нужно помнить, что на одного сидящего человека необходимо не менее 500 мм места по длине.

Последними были изготовлены подлокотники. Техника копирования — такая же, как и при изготовлении ножек.

Подлокотники — накладные, посажены на ножку проушиной на клее и шурупах (фото 7).

Сборку лавки я проводил в следующей последовательности.

К верхним торцам ножек и в месте расположения спинки посадил на клей и притянул саморезами бруски, образующие гребень соединения ласточкин хвост (фото 8).

При сборке сиденья между досками временно проложил вкладыши одинаковой толщины, определяющие зазоры. Между собой доски сиденья скрепил брусками для паза ласточкин хвост, напиленными соответственно ширине сиденья (по одному внешнему или внутреннему с каждой стороны) симметрично середине. Соединение — на клее и саморезах (по два самореза в каждую доску). Наклонная грань бруска, образующего паз, должна быть в противофазе с гранью гребня (фото 9). Стоит заострить внимание на строгой параллельности левого и правого пазов и их перпендикулярности краю сиденья.

После подсыхания клея на сиденьи сделал декоративные вырезы и фрезеровку (фото 10).

Строго на таком же расстоянии друг от друга прикрутил аналогичные бруски на спинке (фото 11).

К пазовым брускам сиденья я приложил гребневым бруском левую и правую ножки. Вдоль свободной грани бруска на сиденьи прочертил линию, определяющую положение края второго пазового бруска (фото 12). Аналогичную разметку сделал на спинке.

На клее и саморезах присоединил вторые бруски сиденья и спинки с образованием пазового узла соединения ласточкин хвост. Пазы должны быть на 1 мм шире гребня, чтобы был зазор для лакокрасочного покрытия и на погрешность сборки.

Небольшой пазовый зазор позволяет легче собирать лавку, но приводит к неустойчивости собранной конструкции. Для устранения данного недостатка в верхней части ножек я сделал отверстие, в которое вкрутил мебельный шуруп (фото 13).

Диаметр отверстия должен быть равен диаметру стержня шурупа (без учёта резьбы).

Можно использовать саморез с колечком вместо шляпки. Его при сборке лавки можно закручивать руками. Остриё начала резьбы самореза необходимо сточить.

Собрав лавку, я раздвинул её ножки в стороны и затянул шурупы. Они, упираясь в спинку, зафиксировали лавку от шатания и её детали между собой.

Для отделки лавки я использовал разноцветные пропитки, позволяющие пользоваться лавкой на улице (фото 14).

Простота соединений обеспечивает сборку и разборку лавки за несколько минут. Шиповые соединения из бука предотвращают деформацию лавки и продлевают срок её эксплуатации.

Фрезерованный рисунок ручной работы дополняет красоту массива древесины, из которого сделана лавка.

Использование лаков и красок разных цветов при отделке лавки придает оригинальность изделию.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна