Все статьи     |     Стелим ламинат

Отделочные материалы

Деревянные полы из современных материалов

Слов нет, полы из натурального дерева, будь-то из шпунтованной доски или штучных паркетных клепок, очень красивы и долговечны. Но из-за своей дороговизны становятся все менее и менее доступными. К счастью, сегодня натуральной древесине можно найти достойную замену. Например, очень красивым, практичным и не слишком дорогим является покрытие, представляющее собой панели из ДВП высокой плотности, оклеенные шпоном ценных пород. Его называют

ламинированным половым покрытием, а чаще — просто ламинатом .

У ламинированных панелей по сравнению с натуральной древесиной есть и определенные преимущества. Такие покрытия не ведет, они не растрескиваются как половые доски, у них не бывает выпадающих сучков, сколов и других дефектов. Кроме того, панели ламината прямо на заводе покрывают лаком, поэтому работать с ними намного проще и быстрее, чем с деталями из натуральной древесины. Особенно, когда покрытие из ламинированных панелей укладывают на основание в виде плавающего пола.

Как правило, ширина ламинированных панелей — 125...200 мм и поставляются они одинарными или склеенными по 2...3 штуки. Длина стандартных панелей — 1,8...2,4 м, а толщина — 8...10 мм. Стыкуются они друг с другом в шип-паз. Причем, сегодня большая

часть таких панелей в шиповом соединении имеет еще и специальную защелку, которая существенно облегчает сборку, так как в этом случае все стыки получаются одинаково безупречными, без единой щелочки.

Чтобы покрытие из панелей ламината служило долго, основание под него — черный пол — желательно специально подготовить. Причем, к материалу основы никаких особых требований нет — это может быть как дощатый настил, так и бетонные плиты. Лишь бы основа была

горизонтальной, ровной и сухой. Если покрытие укладывают на настил из досок, то прежде всего нужно заменить поврежденные или подгнившие доски, утопить выступающие шляпки гвоздей и дополнительно укрепить шурупами шатающиеся или скрипящие половицы. Выравнивают дощатый черный пол, зашив всю его поверхность листами ДВП или фанеры, которые укладывают встык в разбежку и крепят к настилу шурупами.

Бетонное основание перед укладкой ламината также следует внимательно осмотреть, расчистить и затереть раствором все трещины и небольшие дефекты. Еще лучше — использовать для подготовки бетонного основания самовыравнивающиеся цементные смеси, которыми обычно заливают всю поверхность пола. Это позволит получить практически идеально ровную поверхность с минимальными затратами времени и сил.

Удобнее и проще всего покрытие из ламинированных панелей сделать в виде плавающего пола, когда отдельные панели не крепят к основе, а просто укладывают на него со специальной подложкой, которая представляет собой эластичную пленку из вспененного полиэтилена толщиной около 2...3 мм. При этом по периметру вдоль стен оставляют компенсационные зазоры шириной не менее 10 мм, чтобы покрытие не коробилось при колебаниях температуры и влажности в помещении (эти зазоры в последующем будут закрыты плинтусом). Соединенные между собой в шип-паз панели покрытия как бы плавают по поверхности основания, не касаясь стен.

Прежде чем начинать укладку покрытия, нужно тщательно промерить ширину помещения в нескольких местах и подсчитать число продольных рядов панелей, чтобы точно определить ширину последнего ряда. Если его ширина окажется меньше 60 мм (с учетом величины компенсационных зазоров), то придется опилить по ширине и панели первого ряда так, чтобы уложенное покрытие было симметричным по отношению к продольным стенам.

Работу начинают с укладки подложки. Расстелить ее нужно так, чтобы нигде не оставалось просветов, складок и морщин, Вдоль стен подложку желательно закрепить мелкими гвоздиками, а продольные и поперечные стыки ее полотнищ проклеить липкой лентой, чтобы во время работы они не смещались.

Первую панель укладывают пазом (или отпиленной продольной кромкой) к стене, вставляя в зазор между ней и стеной дистанционные брусочки или клинышки толщиной 10 мм.

Безклеевая система сборки ламината с замковым пазошиповым соединением

 

Работу начинают с укладки подложки. Расстелить ее нужно так, чтобы нигде не оставалось просветов, складок и морщин, Вдоль стен подложку желательно закрепить мелкими гвоздиками, а продольные и поперечные стыки ее полотнищ проклеить липкой лентой, чтобы во время работы они не смещались.

Первую панель укладывают пазом (или отпиленной продольной кромкой)

к стене, вставляя в зазор между ней и стеной дистанционные брусочки или клинышки толщиной 10 мм. Вторую панель первого ряда, если это необходимо, отпиливают по длине и пристыковывают к первой, а отрезанный фрагмент укладывают в начало второго ряда. Все стыки панелей простукивают киянкой через любую деревянную прокладку, чтобы между панелями не оставалось никаких видимых щелей и зазоров.

Так продолжают укладку до тех пор, пока не будут уложены все ряды целых по ширине панелей. Затем тщательно промеряют ширину просвета до стены и обрезают по ширине панели последнего ряда с учетом величины компенсационного зазора. Панели последнего ряда устанавливают на место, поджимая фомкой.

В некоторых случаях для проводки через пол труб отопления и других коммуникаций приходится делать вырезы. Отверстия под трубы высверли место зазор заполняют водостойким герметиком .

На выровненное, очищенное от мелкого мусора и хорошо просушенное основание укладывают специальную подложку из вспененного полиэтилена. Чтобы отдельные полотнища подложки не смещались, их края склеивают липкой лентой.

Первую панель укладывают пазом к стене, но не вплотную, а вставляя в зазор между панелью и стеной дистанционные брусочки или клинышки толщиной 10 мм,

У всех последующих панелей перед укладкой на место пазы промазывают клеем.

Чтобы стыки панелей были плотными, без щелей и зазоров, каждую уложенную панель подбивают через прокладку киянкой.

При подгонке панелей по длине линии реза желательно разметить точно под прямым углом, используя для этого столярный угольник.

Для пропускания труб отопления в панелях вырезают пазы необходимой формы и размера.

Чтобы точно разметить ширину последней панели, ее укладывают на панель предыдущего ряда, сверху на нее кладут еще одну панель вплотную к стене и по внешней кромке прочерчивают линию распила.

 

После укладки панелей покрытия устанавливают плинтусы, которые должны закрыть все компенсационные зазоры, оставленные вдоль стен. Место стыка уложенного покрытия с полом в соседнем помещении обычно закрывают декоративной металлической накладкой, которая позволяет скомпенсировать и небольшие несовпадения по уровню нового и старого пола.

Деревянное покрытие пола вокруг труб

Аккуратно размечают и пилой с мелким зубом выпиливают пазы в деталях покрытия. После совмещения стык будет практически не заметен.

Акклиматизация двп

Коробления покрытия пола из ДВП не произойдет, если оно при укладке будет иметь влажность, соответствующую влажности помещения. Поэтому до настилки увлажняют грубую сторону листов ДВП водой (из расчета 1 л на лист 2,4x1,2 м) и, обеспечив между ними воздушный зазор, складывают листы в комнате штабелем на 48 часов.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна