Все статьи     |     Мебельные соединения

Мебель

Маленькое уэльсское кресло

Кресла с тремя ножками — предмет традиционной грубоватой сельской мебели, которую делали в Англии. Такие кресла идеально подходили для застеленных когда-то плитами неровных полов старинных домов. Однако сидеть на них надо было спокойно, не наклоняясь назад и не раскачиваясь, иначе кресло легко опрокидывалось вместе с сидящим. Это кресло (фото 1) сделано по музейным образцам.

1. Классическ ое уэ льсское кресло

Из подручных материалов я решил сделать грубое, но хорошо отделанное, простое кресло на трех ножках с наклонной задней спинкой. При его изготовлении много импровизировал, так как в стародавние времена такие вещи создавались по принципу сходи и быстренько сколоти то, что надо.

2. Это кресло на трех точеных ножках с точеными стойками спинки датируется приблизительно 1750 годом.

Поперечное сечение кресла и сиденья.

Все началось с найденных на лесоскладе расколотых березовых плах, из которых могло бы получиться сиденье. Я их прострогал до толщины 50 мм. Из трех досок шириной по 150 мм собрал сиденье шириной 450 мм. Внешние ребра внешних досок я отпилил под углом 45° по всей длине, а все стыкуемые ребра прострогал под прямым углом и отфуговал . Стыки усилил плоскими шпонками на клее, склеил доски и затянул их струбцинами. Когда клей высох, передние и задние углы скрутил лобзиком. Аналогично боковым ребрам на переднем ребре снял фаску под углом 45° и все ребра скруглил, чтобы смягчить их.

Ножки сделал из ясеня. Сначала выпилил бруски размерами 50x50x450 мм, а затем заострил их на ленточной пиле, спилив клин на каждом ребре. Пара клиньев пригодилась для крепления ножек в тисках при обстругивании их вручную. В конечном счете, на верхнем конце сечение ножек стало 35x35 мм, а на нижнем — 50x50 мм, Затем со всех ребер снял фаски. Потом на токарном станке на верхнем конце ножек проточил шипы 032x60 мм. После этого в сиденье на сверлильном станке кольцевой пилой 032 мм просверлил три сквозных отверстия для ножек. Начинать сверлить нужно с лицевой стороны сиденья.

Чтобы просверлить отверстия для передних ножек, стол станка надо было наклонить на 15°. Для этого я между столиком и сиденьем положил 25-мм брусок. При этом пришлось сообразить, как его разместить, чтобы ножки были наклонены под нужным углом сразу вперед и вбок, А чтобы просверлить отверстие для наклоненной назад задней ножки, стол пришлось вернуть в горизонтальное положение и наклонкттъ само сиденье, подложив под него очередной брусок.

 

3. На этих креслах ножки пропускают через сиденья и расклинивают в них. Таким же способом крепят стойки спинок.

4. Изготовление кресел требовало высочайшего мастерства. Хотя на этих фото сиденья — довольно изысканной формы, иногда их делали плоскими и простой прямоугольной формы.

Спинка кресла сделана из древесины ясеня шириной 90 мм и длиной 550 мм, выпиленного из дерева в моем саду. Этот брусок я пропустил через строгальный станок. Чтобы максимально использовать природную гибкость, опилил его на ленточной пиле и отложил на несколько недель. Затем довел его до нужной формы ручным рубанком и скобелями. За время хранения на одном конце появились маленькие трещины, которые я залил ПВА и затянул струбциной.

Шесть стоек спинки — точеные. Их длину определяют исходя из высоты установки поперечины спинки, удобной для сидящего человека. У меня длина стоек получилась равной 250 мм, поэтому я начинал с 300 мм и на каждом конце выточил шипы 010x25 мм. Позже выяснилось, что стойки должны быть разной длины: две в середине — длиной около 250 мм, следующая пара — длиной 253 мм и крайние — длиной 255 мм. Поэтому мне пришлось изготовить на пару стоек больше.

Сделав стойки, в поперечине спинки для всех стоек я кольцевой пилой 010 мм просверлил отверстия с одинаковым шагом. Затем вставил в них стойки и использовал сборку для разметки отверстий на задней стороне сиденья. Потом просверлил их под небольшим углом так, чтобы спинка кресла была бы наклонена назад.

Теперь можно было прикрепить к сиденью ножки. Я их развернул, как надо, и наметил на шипах запилы щелей для клиньев. Чтобы не расколоть доски сиденья и ножки, клинья должны располагаться под прямым углом к волокну сиденья и в то же время не совпадать с направлением волокна ножки. Затем на 2/3 длины шипа пропилил щели в каждом из них, подготовил клинья и на клее посадил ножки всиденье . Потом смазал клеем клинья, забил их на место и отставил сборку до застывания клея. Когда клей застыл, верхние концы ножек отпилил заподлицо и отшлифовал сиденье.

После этого в сиденье вклеил нижние концы стоек спинки, а на их верхние концы надел на клею перемычку спинки и через прокладку из мягкой древесины киянкой посадил ее на место. Прочность спинки гарантируется установкой стоек под разными углами.

Затем я поставил кресло на плоскую поверхность и отметил, как подпилить ножки, чтобы они стояли на полу всей плоскостью.

Отделка заключалась в покрытии кресла несколькими слоями кипяченого льняного масла, разбавленного 50% скипидаром, облегчающим впитывание масла и ускоряющим сушку. Когда масло впиталось, я натер его чистой, мягкой тряпкой. Затем все кресло покрыл восковой политурой, нанося ее тампоном из чистого нетканого нейлона, и отполировал чистой тряпкой.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна