Все статьи     |     Деревянные половицы

Материалы

Фанера

Фанера — наиболее распространённый слоистый материал, состоящий из трёх или более склеенных листов шпона. Для производства её используют древесину берёзы, ольхи, тополя, клёна, бука, ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Фанера считается изготовленной из той древесины, из которой состоят её наружные слои.

Шпонированную фанеру делают из слоев разной толщины. Такие Панели используют в производстве мебели и для внешней и внутренней отделки интерьеров.

Марки фанеры, отражающие её качественные показатели, обозначают в соответствии с используемыми при её производстве клеями. Чаще всего применяют фанеру марки ФСФ — наиболее устойчивую к воде, так как её изготавливают с применением фенолоформальдегидных клеев. Менее влагостойкие — фанера марки ФК на основе карбамидоформальдегидных клеев и фанера марки ФБА, склеенная альбу-миноказеиновыми составами.

Высокие прочностные показатели — у фанеры из берёзового шпона. После шлифовки и покрытия её поверхности лаком эта фанера приобретает красивый рисунок.

Фанере легко придать изогнутую форму. Большую толщину можно получить, склеив несколько листов.

Такая фанера часто применяется для производства наружных отделочных работ и даже для изготовления опалубки.

Для внутренних строительных работ подойдёт фанера, сделанная из соснового шпона. Она имеет достаточную прочность и более мягкая, чем берёзовая.

Комбинированная фанера, то есть изготовленная из хвойных и берёзовых слоев шпона, имеет цену ниже, чем берёзовая, при том же внешнем виде. Такую фанеру применяют для внешней и внутренней отделки.

По сорту фанеры определяют её цену и от него же зависит, для каких работ приобретают данный материал (фото 3). Сорт фанеры обозначают номерами лицевого и оборотного слоев шпона, например, Е/1,1/1,1/2,2/2, 2/3, 2/4,3/4,4/4 и т.д. Существует пять сортов наружных слоев шпона: Е (Элита), 1, 2, 3, 4. Они характеризуются внешним видом листа фанеры, а также породой и сортом древесины.

Фанеру сортов Элита и №1 используют для ламинирования. У фанеры второго и третьего сортов шпон на лицевой стороне — с сучками и различными изъянами, которые закрывают вставками. Фанеру сорта №4 используют в основном для штамповки тары и упаковки.

Существует ещё бакелитовая (бакелизи-рованная) фанера. При её производстве используют берёзовый шпон, пропитанный бакелитовым лаком на спиритовой основе. Эта фанера отличается высокой прочностью и водостойкостью и приближается по прочности к низколегированным сталям.

Упаковка фанеры производится в полном соответствии с ГОСТом.

Возможность обработки того или иного сорта фанеры зависит от состояния лицевой поверхности его листа. Например, лист шлифованной или циклёванной фанеры не требует дополнительной обработки. Вся последующая работа с ним заключается в его раскрое до нужных размеров.

Раскраивают фанеру мелкозубой пилой. При пилении её на противоположной стороне листа образуются заусенцы и отщепы. Чтобы их избежать, на этой стороне листа делают по разметке надрезы стамеской, резаком или специальной пилой.

В зависимости от того, как изготовлен шпон, фанера бывает пилёная, строганая и лущёная. Первую из-за нерентабельности производства сейчас практически не выпускают. При изготовлении строганой фанеры обычно используют шпон толщиной до 3,5 мм из древесины ценных лиственных пород. Применяют такой материал в основном для производства дорогой мебели (фото 1). Фанера из лущёного шпона — наиболее распространена и широко используется в строительстве для внутренней и внешней отделки мебели.

Основными размерными характеристиками фанеры являются толщина и формат или размеры. Фанеру выпускают толщиной от 3 до 40 мм. А наиболее распространённые размеры листов фанеры: 1525x1525, 1525x2440,1250x2500,1525x3050 мм. Фанера с размерами выше 1800 мм называется больше форматной.

Фанера бывает продольной и поперечной. В первом случае волокна располагаются вдоль длинной стороны листа, а во втором — вдоль короткой.

Спальня | Кровати | Кухня | Кабинет | Детская | Диван | Кресло | Гостиная | Шкафы | Стулья | Ванна